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Cuisiner sain

Émulsion de fraises, chantilly de fromage blanc à la vanille

Excellent avec un biscuit au gingembre.

Pour 4 personnes:

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : -
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients:

L’émulsion de fraises :

  • 500 g de fraises, équeutées
  • 2 c à s de sucre de canne
  • 1 c à s d’huile de colza
  • poivre du moulin

La chantilly de fromage blanc :

  • 125 g de fromage blanc mi-gras
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 blancs d’oeufs

Garniture:

  • quelques feuilles de menthe

Préparation:

  1. L’émulsion de fraises : dans le bol d’un robot réduisez en purée les fraises avec le sucre de canne et le poivre. Ajoutez l’huile. Mixez jusqu’à ce que le mélange devient légèrement mousseux. Réservez au frais.
  2. Dans un saladier mélangez le fromage blanc avec le sucre vanillé.
  3. Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique.
  4. À l’aide d’une spatule ajoutez délicatement 1/3 au mélange de fromage blanc. Lorsque le blanc d’oeuf est absorbé, ajoutez progressivement le restant des blancs.
  5. Répartissez l’émulsion de fraises dans des verres. Versez au dos d’une cuiller à soupe la chantilly au fromage blanc. Décorez avec quelques feuilles de menthe.

Conseils

  • Bonne nouvelle : ce dessert aéré qui allie fruit et produit laitier est une bonne source de vitamine C, fibres et calcium, tout en étant léger en calories, lipides totaux et acides gras saturés.

​Le saviez-vous ? Peut-on manger des fruits comme dessert ?

D’une manière générale, plus la composition du repas est complexe, plus la digestion est lente. Certaines personnes peuvent avoir du mal à digérer un fruit pris à la fin d’un repas, dans quel cas mieux vaut en consommer en collation. Mais il ne s’agit certainement pas d’une généralité. Au contraire, les fruits représentent une base de choix pour le dessert : ils contribuent efficacement aux objectifs nutritionnels, et permettent d’alléger la facture calorique et lipidique du repas. Rappelons aussi que depuis des siècles, le fruit est le dessert typique des populations méditerranéennes, qui jusqu’à présent ne s’en sont certainement pas portées plus mal !

Recette: Ligue Cardiologique Belge - " De tout cœur belge"

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