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Cuisiner sain

Moules aux tomates et au piment

Délicieux avec une salade pois chiches aux tomates cerises, une baguette ou des tranches de pain de campagne.

Pour 4 personnes:

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 5 min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients:

  • 2 kg de moules
  • 1 + 2 c à s d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 4 échalotes, hachées
  • 1 c à c de sambal oelek
  • 2,5 dl de vin blanc, sec
  • 1/2 kg de tomates fraîches, coupées en dés
  • 2 c à s de coriandre, hachée
  • sel, poivre

Préparation:

  1. Grattez et rincez les moules.
  2. Faites chauffer 1 c à s d’huile dans une cocotte à fond épais. Faites sauter rapidement l’ail et l’échalote.
  3. Ajoutez les moules dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire 3 à 4 min sur feu vif, en remuant fréquemment jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
  4. Salez et poivrez. Ajoutez le sambal oelek et le vin blanc. Poursuivez la cuisson, 2 min.
  5. Ôtez les moules. Réservez au chaud.
  6. Prolongez la cuisson pour réduire le jus et ajoutez les dés de tomates ainsi que l’huile d’olive restante.
  7. Répartissez les moules et les tomates dans 4 assiettes creuses ou dans des bols. Nappez de sauce et parsemez de coriandre.

Conseils

  • Le bon geste : jetez les moules qui ne se seraient pas ouvertes durant la cuisson.
  • Bonne nouvelle : aux antipodes de nos ‘moules frites’, cette préparation s’avère être bien dosée en protéines, légère en lipides totaux et surtout en acides gras saturés. De quoi faire oublier le contenu en cholestérol quelque peu élevé des moules. Le savoureux liquide de cuisson en fait presque une ‘soupe-repas’. Les tomates gagnent à ne pas être pelées et épépinées pour garder plus de fibres, de vitamine E et d’acides gras essentiels.

Recette: Ligue Cardiologique Belge - " De tout cœur belge"

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