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Cuisiner sain

Salade liégeoise

Pour 4 personnes:

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients:

  • 800 g de haricots princesses fraîches
  • 400 g de pommes de terre (genre Grenailles ou Cornes de Gattes), grattées
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 8 tranches de jambon cru
  • 3 gros oignons, en lamelles
  • 1 dl de vinaigre de vin
  • 4 c à s de persil plat
  • sel, poivre

Garniture:

  • 4 tiges de persil plat

Préparation:

  1. Faites cuire à la vapeur les haricots princesses jusqu’à cuisson ‘al dente’, 4 min. Faites égoutter. Réservez.
  2. Faites ensuite cuire à la vapeur les pommes de terre non-épluchées, 8 min. Faites égoutter. Réservez.
  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle à fond épais.
  4. Faites sauter le jambon cru jusqu’à ce qu’il devienne légèrement croquant. Réservez.
  5. Ajoutez à la poêle les oignons. Faites revenir 2 min jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
  6. Déglacez la poêle avec le vinaigre de vin et laissez réduire d’un tiers.
  7. Remettez dans la poêle les légumes, les pommes de terre et le jambon cru et donnez un petit coup de chaud. Salez et poivrez. Ajoutez le persil plat. Mélangez.
  8. Répartissez sur les assiettes. Garnissez avec un brin de persil plat.

Conseils

  • Variante : remplacez le jambon cru par de l’émincée de bacon fumé ou du porc (mignonette) que vous coupez en fines tranches après cuisson.
  • Bonne nouvelle : cette salade offre une très bonne répartition énergétique, et se distingue par son apport remarquable en fibres alimentaires.

Recette: Ligue Cardiologique Belge - " De tout cœur belge"

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