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Cuisiner sain

Tarte aux légumes de l’été

Pour 4 personnes:

  • Préparation : 15 min
  • Repos : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients:

  • 1 courgette moyenne (350 g), coupée de biais en rondelles, ensuite en 4
  • 1 poivron de chaque : rouge, jaune, épépinés, coupés en lanières de 1 cm
  • 1 oignon rouge, coupé en lamelles
  • 8 tomates cerises avec pédoncule
  • 1 c à s + 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 pâte à pizza, prête à l’emploi
  • 2 c à s de pesto
  • 4 tranches d’aubergines grillées, prêtes à l’emploi, coupée en 4
  • poivre

Garniture:

  • feuilles de basilic

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 220° C.
  2. Dans un saladier mélangez les courgettes, les poivrons, l’oignon, les tomates cerises et 1 c à s d’huile d’olive.
  3. Faites rôtir, 15 min.
  4. Déroulez la pâte à pizza. Roulez sur le plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte soit très fine (1 mm).
  5. À l’aide d’une brosse à pâtisserie enduisez le fond avec le pesto.
  6. Versez les légumes rôtis et les aubergines sur le fond de la tarte jusqu’à 2 cm du bord.
  7. Repliez le bord vers l’intérieur. Brossez avec un peu d’huile d’olive.
  8. Faites cuire au four, 15 min.
  9. Servez tiède ou froide. Décorez avec du basilic.

Conseils

  • Variante : à l’aide d’un emporte-pièce de 14 cm découpez 4 disques et garnissez avec du pesto et des légumes. Le temps de cuisson sera de 7 à 10 min.
  • Bonne nouvelle : cette tarte légère en graisses et en acides gras saturés vous permet de bénéficier des nombreux antioxydants variés des légumes colorés (caroténoïdes), ainsi que d’un bon apport en fibres alimentaires.

​Le saviez-vous ? Des couleurs dans l’assiette !

Les fruits et les légumes sont souvent colorés, et c’est tant mieux : c’est beau, mais surtout, ces pigments colorés sont également de précieux antioxydants. C’est par exemple le cas du lycopène, à qui la tomate doit sa belle couleur rouge, du bêta-carotène de la carotte et des abricots, de la lutéine et zéaxanthine des épinards et brocolis, des anthocyanes des myrtilles (qui laissent des tâches tenaces !)… Les recherches récentes montrent qu’en matière d’antioxydants, il est souhaitable d’en diversifier les sources. C’est la raison pour laquelle il est conseillé de varier les couleurs des végétaux au fil des jours, et pourquoi pas dans une même recette.

Recette: Ligue Cardiologique Belge - " De tout cœur belge"

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