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Cuisiner sain

Tomates farcies au boulgour

Les tomates farcies…. Un délice ! Nous vous proposons une version farcie au boulgour, plus légère que la version traditionnelle à base de viande hachée, mais tout aussi savoureuse. Autre avantage, un temps de cuisson nettement plus court !

Pour 4 personnes:

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 17 min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients:

  • 4 grosses tomates en grappes ou 8 moyennes
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 150 g de boulgour bio
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d’oeuf
  • 100 g de parmesan, râpé
  • 50 g de pignons de pin, grossièrement hachés
  • 4 c à s de basilic, haché
  • 4 c à s de ciboulette, hachée
  • 4 c à s de persil plat, haché

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 220°.
  2. Coupez la calotte des tomates en préservant le pédoncule. A l’aide d’une cuillère, videz, en éliminant les graines. Réservez la chair.
  3. Faites chauffer 1 c à c d’huile dans une poêle. Faites revenir l’oignon 2 min, jusqu’à ce qu’il soit transparent. Réservez.
  4. Préparez le boulgour selon les indications figurant sur l’emballage. Réservez.
  5. Battez légèrement les oeufs.
  6. Dans un récipient, mélangez le boulgour avec l’oignon, la chair de tomate, l’oeuf, le parmesan, les pignons de pin, le basilic, la ciboulette et le persil plat. Salez et poivrez. Mélangez.
  7. Répartissez le mélange dans les tomates. Recouvrez avec les calottes, que vous fixez à l’aide d’un pic en bois.
  8. Enduisez le fond et les parois d’un plat à four d’huile d’olive restante.
  9. Posez les tomates côte à côte dans le plat. Enfournez 15 min.
  10. Vérifiez la cuisson des tomates en les piquant, en leur centre, à la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Conseils

  • Délicieux avec une salade de jeunes pousses parfumée au vinaigre balsamique et à l’huile de noix.
  • La bonne nouvelle nutritionnelle : cette heureuse variante végétarienne, riche en arômes, n’en reste pas moins une bonne source de protéine. Elle apporte en outre de l’énergie de longue durée, des acides gras essentiels, des fibres et une bonne dose de magnésium.

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